マクロビオティックお料理教室
昨年3月から通い始めたマクロビオティックお料理教室。
それ以来、少しずつですが我が家の普段の食卓、健康や食に対する考え方が変わりつつあります。
引っ越してからは、なかなか時間が取れず残念に思っていたところ、
なんと!先生が南に出張レッスンをされる!とのことで、早速お申込みをしました。
そしたらそしたら、家から車で10分ちょっとのところ!しかも、毎週通ってるところ!!
なんという偶然。これも出会い?波動?なんて思いながら、楽しみに伺いました。
いつものように、美味しい玄米が炊きあがりましたよ!
蓋を開けた瞬間、上手く炊けていたときの幸せな気分ったら!!(先生が炊いて下さったんですけどね・・・)
やっぱり日本の玄米は美味しい。
なんと11人も参加者がいたので、パスタも頂きました。
このお箸で食べるマクロビ流パスタが美味しいの。
子どもたちも大好きなので、我が家の定番になりつつあります。
あと、写真にはないけど、玄米揚げ餅も最高でした。あ~幸せ。
リークのスープも、シンプルなのにコクもあって、体がぽっかぽか。これも冬の定番に決定!
他にも、ブロッコリーの白味噌ソース(?)などもあったのですが、先生の「待って!」の声を聞かず、
さっさと食べちゃった私。。。(汗) 写真もないので、今日早速復習してみました!
今日の夕食はこんな感じ。いつもは写真なんて撮る暇もなく、作って、はい食べて、って感じなのですが、
珍しく綺麗に盛り付けてみました。(こんなんじゃ足らなくて、お代りしちゃったけどね~)
習ったばかりのブロッコリー&リークのスープ。
あとは、前にならったかぼちゃの天ぷら、それから人参とれんこんのきんぴらです。
クリスマスお正月と食べすぎていたので、こういう食事がなんとも嬉しい今日この頃。
今回は、初めてデザートも習ったので、甘党の私には嬉しかった!!
お砂糖は使ってないのに、この甘み。(驚)
体に優しく簡単なのに、「おいし~い!」お料理、ごちそうさまでした。
実は私、お言葉に甘えて、子どもたちも連れて行ったのですが、
お教室の間、ずっと先生の娘さんが遊んで下さっただけでなく、こんな手芸まで一緒にしてくれてもう感激☆
シュタイナー学校出身の娘さん、さすがですよね!
次女は、今までも大好きだったけど、さらに優しいお姉さんの大ファンになってしまったようで、
「たのしかった~」を連発していました。
ママは、こんなにじっくり横について、辛抱強く教えてくれないもんね。。。
そんな私も、長女がまだ小さくて時間に余裕のある頃は、シュタイナーの本を読んだり、
羊毛フェルトで野菜を作ったりしてたんだった!って思い出し、出してきました~!
9年前くらいに作ったお野菜たち、健在!
これ、好きな色の羊毛を丸めて、フェルトニードルという専用の針でチクチク刺していくのです。
そうすると、どんどん固くなって、いろんな形を作ることができるというもの。
「イタ、イタタタ・・・・」なんて言いながらも、長女がおままごとで遊んでくれる日を夢見て作っていたのです。
結局、お人形やおままごとにあまり興味がなかった長女は、ほとんど遊んではくれませんでしたが、
反対に、それが大好きな次女は、お人形もクタクタになるまで一緒です。
「話が長くなるから、できるだけ短めにするね~」なんておっしゃりながらも、どんどん続く先生のお話。
そのお話を聞きながら、また新年新たに身の引き締まる思いがしました。
ついつい、あれもこれもと欲張ってしまう私ですが、今年は本当に必要な物を見極め、
なくてもよいものは手放す勇気が欲しいな、と思いました。
それが、なかなか難しいんですけどね・・・
偶然にもお友達も参加していて、今日もまたスーパーでバッタリ会って立ち話で盛り上がったり、
他にも、お友達のお友達がお二人ほど参加されていたり・・・と、この辺りでもまた新たな出会いが広がって
嬉しい一日でした。
それ以来、少しずつですが我が家の普段の食卓、健康や食に対する考え方が変わりつつあります。
引っ越してからは、なかなか時間が取れず残念に思っていたところ、
なんと!先生が南に出張レッスンをされる!とのことで、早速お申込みをしました。
そしたらそしたら、家から車で10分ちょっとのところ!しかも、毎週通ってるところ!!
なんという偶然。これも出会い?波動?なんて思いながら、楽しみに伺いました。
いつものように、美味しい玄米が炊きあがりましたよ!
蓋を開けた瞬間、上手く炊けていたときの幸せな気分ったら!!(先生が炊いて下さったんですけどね・・・)
やっぱり日本の玄米は美味しい。
なんと11人も参加者がいたので、パスタも頂きました。
このお箸で食べるマクロビ流パスタが美味しいの。
子どもたちも大好きなので、我が家の定番になりつつあります。
あと、写真にはないけど、玄米揚げ餅も最高でした。あ~幸せ。
リークのスープも、シンプルなのにコクもあって、体がぽっかぽか。これも冬の定番に決定!
他にも、ブロッコリーの白味噌ソース(?)などもあったのですが、先生の「待って!」の声を聞かず、
さっさと食べちゃった私。。。(汗) 写真もないので、今日早速復習してみました!
今日の夕食はこんな感じ。いつもは写真なんて撮る暇もなく、作って、はい食べて、って感じなのですが、
珍しく綺麗に盛り付けてみました。(こんなんじゃ足らなくて、お代りしちゃったけどね~)
習ったばかりのブロッコリー&リークのスープ。
あとは、前にならったかぼちゃの天ぷら、それから人参とれんこんのきんぴらです。
クリスマスお正月と食べすぎていたので、こういう食事がなんとも嬉しい今日この頃。
今回は、初めてデザートも習ったので、甘党の私には嬉しかった!!
お砂糖は使ってないのに、この甘み。(驚)
体に優しく簡単なのに、「おいし~い!」お料理、ごちそうさまでした。
実は私、お言葉に甘えて、子どもたちも連れて行ったのですが、
お教室の間、ずっと先生の娘さんが遊んで下さっただけでなく、こんな手芸まで一緒にしてくれてもう感激☆
シュタイナー学校出身の娘さん、さすがですよね!
次女は、今までも大好きだったけど、さらに優しいお姉さんの大ファンになってしまったようで、
「たのしかった~」を連発していました。
ママは、こんなにじっくり横について、辛抱強く教えてくれないもんね。。。
そんな私も、長女がまだ小さくて時間に余裕のある頃は、シュタイナーの本を読んだり、
羊毛フェルトで野菜を作ったりしてたんだった!って思い出し、出してきました~!
9年前くらいに作ったお野菜たち、健在!
これ、好きな色の羊毛を丸めて、フェルトニードルという専用の針でチクチク刺していくのです。
そうすると、どんどん固くなって、いろんな形を作ることができるというもの。
「イタ、イタタタ・・・・」なんて言いながらも、長女がおままごとで遊んでくれる日を夢見て作っていたのです。
結局、お人形やおままごとにあまり興味がなかった長女は、ほとんど遊んではくれませんでしたが、
反対に、それが大好きな次女は、お人形もクタクタになるまで一緒です。
「話が長くなるから、できるだけ短めにするね~」なんておっしゃりながらも、どんどん続く先生のお話。
そのお話を聞きながら、また新年新たに身の引き締まる思いがしました。
ついつい、あれもこれもと欲張ってしまう私ですが、今年は本当に必要な物を見極め、
なくてもよいものは手放す勇気が欲しいな、と思いました。
それが、なかなか難しいんですけどね・・・
偶然にもお友達も参加していて、今日もまたスーパーでバッタリ会って立ち話で盛り上がったり、
他にも、お友達のお友達がお二人ほど参加されていたり・・・と、この辺りでもまた新たな出会いが広がって
嬉しい一日でした。
by yucalico
| 2012-01-14 08:08
| *ナチュラルライフ*
ロンドン郊外に暮らす音楽一家の日常、レッスン、大好きなティータイム、旅行、ささやかな喜び・・・などを綴った音楽帳♪
by yucalico
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体*おとのあるくらし*
*ぷれりゅーど*
*おちゃしましょ*
*すてきさがし*
*おいしいはっけん*
*ナチュラルライフ*
*こころ&ゆめ*
*たびのおもいで*
*ともだちのわ*
*グレイスフルスイーツ*
*ひびのつぶやき*
*2005~2009*
*ちいさなアルバム*
*おうちづくり*
未分類
最新の記事
アフタヌーンティー@ Cor.. |
at 2019-04-07 20:40 |
母の日 |
at 2019-04-01 18:37 |
メニューインスクール 201.. |
at 2019-03-30 20:41 |
Happy 11th Bir.. |
at 2019-03-06 19:35 |
ベルリンの壁 |
at 2019-02-28 19:40 |
以前の記事
2019年 04月2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...